5.3.1.Создание нового документа и его отправка в адрес получателя

< Предыдущий   |   Следующий >

1

Для создания нового документа перейдите в раздел «Новый документ» с помощью щелчка мышью в основном меню по строке с наименованием данного раздела. В результате в правой части рабочей области отобразится раздел «Новый документ» После этого, в левой части рабочей области, в списке текущих контрагентов, с помощью щелчка мышью по соответствующей строке,  выберите требуемого получателя.

Первоначально, список контрагентов выделяется  розовым  цветом. После выбора требуемого контрагента  список поменяет свой цвет на белый.

ВАЖНО! При выборе из списка организации-контрагента с несколькими сотрудниками, будет автоматически выбираться первый сотрудник из списка.

Контрагенты, зарегистрированные в системах других операторов ЭДО, с которыми налажен Роуминг из системы ЭДО «Экспресс Документ» , помечены данном списке с помощью специальных значков, описанных в разделе 5.2.

.

 

5_3_1_r01.zoom70
Щелкните мышью в поле рисунка для его увеличения

00

ВАЖНО! Создание нового документа для его последующей отправки получателю может быть выполнено двумя способами:

с помощью импорта ранее сформированного документа (для актов, актов сверки, счетов-фактур, товарных накладных ТОРГ-12, универсальных передаточных документов (УПД), договоров, претензий, накладных и неформализованных документов);

с помощью ручного ввода данных в бланк утвержденного формата (только для актов, товарных накладных ТОРГ-12, счетов-фактур и универсальных передаточных документов (УПД)).

 

2

Для импорта подготовленного файла документа, нажмите на кнопку _8_3_1_r02. В открывшемся окне укажите путь к импортируемому файлу и нажмите на кнопку «Открыть». В результате:

1. В случае импорта файлов формализованных документов в формате *.xml («УПД», «счёт-фактура», «акт», «акт сверки» или «ТОРГ-12»), откроется страница «Подписание и отправка» с печатной формой документа (см. п. 6 ниже) для отправки документа в адрес получателя или для перехода (при необходимости) к редактированию импортируемого документа в случае обнаружения в нем ошибок;

2. В случае импорта файлов неформализованных документов («договор», «претензии» или «прочее») в форматах *.txt, *.doc, *.pdf, *.xml или в графических форматах *.jpg, *.bmp, *.gif и т.п. или в случае импорта файлов архивов данных документов (в форматах *.zip, *.rar и т.п.), справа от кнопки _8_3_1_r02 отобразится выделенное красным шрифтом наименование файла (расположенный справа от наименования значок «Х» служит для удаления, при необходимости, прикрепленного файла).  После этого выберите в нижнем поле из выпадающего списка требуемый пункт («договор», «претензии» или «прочее») и заполните отобразившиеся в зависимости от выбранного пункта поля:

в случае если вы импортируете файл претензии, выберите из выпадающего списка в расположенном справа поле  требуемый вид претензии («На поставку товара», «На оказание услуг» или «На выполнение работ») (перед этим, при необходимости, скачайте по расположенной справа ссылке и заполните шаблон отправляемого документа).   Далее, введите в расположенном ниже поле «сумма пени (штрафов), руб.»  требуемую сумму в рублях;

в случае если вы импортируете файл договора введите номер документа, а также введите, при необходимости, в расположенное ниже поле «Сумма по договору, руб.»  требуемую сумму в рублях;

в случае если вы импортируете файл с типом прочее, введите наименование документа,

в случае если документ требует двухстороннего подписания, поставьте галочку в чекбоксе _8_4_1_r09 «требовать подпись».

После ввода всех требуемых данных нажмите кнопку 5_3_1_r04. В результате в рабочей области отобразится страница подписания и отправки документа, на которой для подписания импортируемого файла ЭП и его отправки нажмите на кнопку 5_3_1_r05.

 

00

ВАЖНО! Размер импортируемого файла должен не превышать 7 Мб.

 

3

Для создания (ручного заполнения бланка) акта, товарной накладной ТОРГ-12  УПД или счета-фактуры в поле «Заполнить вручную» выберите из выпадающего списка требуемый пункт («УПД», «счёт-фактура», «акт»  или «ТОРГ-12»)

Поле «Введите текст сообщения» служит для ввода (при необходимости) комментария к файлу создаваемого документа.

 

4

После выбора типа документа, для ручного заполнения бланка создаваемого акта, товарной накладной ТОРГ-12  УПД или счета-фактуры щелкните по отобразившейся ссылке Создать из шаблона. В результате в рабочей области откроется форма для заполнения выбранного документа.

 

5_3_1_r02.zoom85
Щелкните мышью в поле рисунка для его увеличения

 

00

ВАЖНО! Поля, выделенные  розовым  цветом являются обязательными для заполнения! После правильного заполнения поле поменяет свой цвет на белый.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Заполнить данные в разделах «Исполнитель» и «Сдал» (для актов), в разделах  «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Поставщик», и «Плательщик» (для ТОРГ-12) или в разделах «Продавец», «Грузоотправитель», «Грузополучатель» и «Покупатель» (для счетов-фактур и УПД) можно с помощью щелчка мышью по расположенной в соответствующей строке ссылке Изменить...

Добавить в таблицу дополнительную строку можно с помощью щелчка мышью по расположенной ниже таблицы ссылке Добавить строку... , а удалить ее - с помощью расположенного в конце выбранной строки значка .

 

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае создания нового документа УПД  в самом верхнем поле «Тип документа» необходимо обязательно  выбрать из выпадающего списка требуемый тип УПД: «Счет-фактура + Документ об отгрузке (передаче)», «Документ о передаче имущественных прав (оказании услуг)» или «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ)».

5_3_1_r13.zoom85
Щелкните мышью в поле рисунка для его увеличения

 

5

После заполнения требуемых полей нажмите кнопку 5_3_1_r04. В результате в рабочей области отобразится заполненная печатная форма документа.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Для удобства работы с документом полный текст печатной формы документа можно посмотреть в отдельном модульном окне, которое открывается с помощью щелчка левой кнопкой мыши по свободному месту в документе (при этом курсор мыши будет иметь форму указателя - руки). После просмотра, для закрытия окна щелкните по расположенному в правом верхнем углу значку Х.

 

6

С помощью данной печатной формы еще раз проверьте правильность заполнения документа и в случае отсутствия ошибок нажмите кнопку 5_3_1_r05 (В случае обнаружения ошибок для возврата к предыдущей страницы нажмите кнопку _8_4_1_r05). Кнопка 5_3_1_r11 служит для возврата к начальной странице создания (импортирования) документа, а кнопка 5_3_1_r12 - для сохранения (при необходимости) черновика документа (см. раздел 5.5).

 

00

ВАЖНО! В верхнем поле «Номер МЧД», при необходимости, выбирается из выпадающего списка идентификатор требуемой машиночитаемой доверенности (МЧД), данные о которой ранее были сохранены в секции «Доверенности» (см. раздел 5.1) Персонального кабинета пользователя .

 

5_3_1_r03.zoom80
Щелкните мышью в поле рисунка для его увеличения

 

7

В результате произойдет подписание документа ЭП и его отправка в адрес получателя. При этом документ переместится в список отправленных документов (см. раздел 5.3.3). После этого обязательно следует с помощью расположенной в левой верхней части кнопки 5_3_2_r17 подписать  и отправить в адрес  контрагента (оператора ЭДО ) все сформированные извещения о получении (в случае, когда в секции «Клиент» Персонального кабинета пользователя (см. раздел 5.1) не стоит хотя бы одна галочка в одном из чекбоксов, предназначенных для автоматической подписи извещений о получении подтверждений от оператора ЭДО или о получении документов от контрагентов), как описано в разделе 5.3.3

 

 

См. также

Особенности работы с корректировочными и исправленными счетами-фактурами